Il y a longtemps eu des questions dans la cuisine au sujet de ce qui est mieux, ustensiles de cuisine en bois et ustensiles de cuisine en acier inoxydable.

Les chefs affluent vers les cuillères en bois comme leurs poêles à frire en fonte préférées et se régalent de la façon dont ces ustensiles de cuisson semblent contenir en eux des souvenirs et de la nostalgie. Le cuisinier ou le boulanger, plus pratique, défend les ustensiles en acier inoxydable ou en plastique pour leur robustesse et leur facilité de nettoyage.

Mais quand faut-il utiliser des ustensiles de cuisine en bois ou en acier inoxydable ? Quels sont les avantages de chacun et les différences entre les deux ?

Plongeons dans les ustensiles de cuisine pour découvrir les détails du grand débat. Grâce à cet article, vous obtiendrez un aperçu complet des avantages et des inconvénients de chaque ustensile. Commençons tout de suite !

Ustensiles de cuisine en bois


Avantages


Les cuillères en bois n’égratignent pas

Les cuillères en bois sont douces et douces sur les surfaces de cuisson, ce qui signifie qu’elles n’égratigneront pas vos poêles en fonte et vos casseroles en acier inoxydable. Ils ne font pas non plus de ce bruit de grattage du métal sur le métal – celui qui a tendance à contrebalancer la nature par ailleurs paisible de l’agitation.

Les cuillères en bois sont belles

Nous savons que l’acier inoxydable peut aussi être beau. Mais il y a quelque chose dans la nature pleine d’âme d’un ensemble de cuillères et d’ustensiles de cuisine en bois. Ils sont magnifiques lorsqu’ils sont exposés dans la cuisine et lorsqu’ils sont fabriqués à la main, ils ressemblent souvent à des œuvres d’art de cuisine.

Les cuillères en bois ne conduisent pas la chaleur

Contrairement aux ustensiles de cuisine en acier inoxydable ou en plastique, les cuillères en bois ne transmettent pas la chaleur. Pour cette raison, vous pouvez les laisser sur une casserole chaude pendant de longues périodes de temps et soyez assuré que la poignée sera encore froide (il vaut probablement mieux retirer la cuillère, si vous en avez l’option). Les cuillères en bois sont donc idéales pour les plats qui nécessitent beaucoup de brassage, comme les soupes ou les risottos.

Les cuillères en bois sont confortables

Les cuillères en bois ont une bonne prise en main. Comme beaucoup de chefs le notent, ils ont tendance à se mouler dans vos mains après une utilisation répétée. Cela les réconforte lorsque vous faites de la vaisselle qui exige un remuage prolongé et de l’attention.

Les cuillères en bois sont écologiques

Le bois est une ressource naturelle et opter pour des ustensiles de cuisine faits de matériaux non toxiques et biodégradables est la façon écologique de procéder. De plus, comme le bois n’est pas réactif, il ne réagit pas avec les ingrédients et ne laisse pas de produits chimiques ou un goût métallique dans vos aliments.

Inconvénients


Les cuillères en bois sont difficiles à nettoyer

C’est vrai : les cuillères en bois sont plus difficiles à nettoyer que les cuillères en inox ou en plastique. Ils ont tendance à ramasser les taches (surtout si vous utilisez des ingrédients comme le curcuma ou les betteraves) et les jeter dans le lave-vaisselle n’est pas une bonne idée, car cela pourrait fendre le bois.

Les cuillères en bois peuvent se briser

Qu’il s’agisse d’un chiffon très épais ou d’un lot massif de biscuits denses, il y a certainement la possibilité qu’une cuillère en bois se brise en deux. Ils sont durables, oui, mais s’ils ne sont pas bien entretenus, s’ils sont jetés dans le lave-vaisselle ou s’ils sont mis à l’épreuve avec des ingrédients lourds, ils peuvent très bien craquer.

Ustensiles de cuisson en acier inoxydable


Avantages


L’acier inoxydable est résistant

L’acier inoxydable a une connotation de résistance à la rupture pour une raison : il est super résistant. Dans les moments où vous avez besoin de quelque chose de solide, comme lorsque vous avez affaire à un morceau de viande lourd, l’acier inoxydable est une meilleure option.

L’acier inoxydable est facile à nettoyer

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont faciles à nettoyer et à essuyer, et ils ne tachent pas comme les ustensiles en bois.

L’acier inoxydable est parfait pour gratter

Que vous l’utilisiez pour retirer de la poêle jusqu’à la dernière bouchée de pommes de terre rôties ou pour ramasser vos biscuits une fois qu’ils sont prêts à glisser de la plaque à pâtisserie, l’acier inoxydable facilite la tâche de gratter.

Inconvénients


L’acier inoxydable est plus cher

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable ont tendance à être plus chers que les ustensiles de cuisine en bois.

Casseroles antiadhésives antiadhésives pour boîtes de conserve en acier inoxydable

Si vous cuisinez avec des casseroles et des poêles antiadhésives, les ustensiles en acier inoxydable peuvent égratigner le revêtement, ce qui peut faire coller les aliments et éventuellement endommager la casserole.

Comme vous pouvez le voir, il y a des avantages et des inconvénients aux deux. Que vous mettiez votre cuillère en bois dans votre sac partout où vous allez et que vous l’utilisiez pour vous rappeler la beauté de la sauce bolognaise de grand-mère, ou que vous optiez pour une spatule en métal chaque fois que vous faites cuire une grande quantité de biscuits aux grains de chocolat, nous espérons que cet article a aidé à clarifier le meilleur des deux mondes.

Que pensez-vous des ustensiles de cuisine en bois ou en acier inoxydable ?